sergselivan


Моя Селивановка

и её окрестности


Собачья роза
sergselivan


Read more...Collapse )

Март. Возвращение
sergselivan



Ещё даже не апрель, а «водоплавающее народонаселение» стремительно растёт: к лысухам и лебедям добавились чомги, огари, свиязи, нырки, кряквы. Видел крачку (или чайку) очень издали. Цапли – на подходе: видимо, ждут первого лягушачьего хора.

Read more...Collapse )

Дубок
sergselivan



Сосны насаженные, ещё до войны, а дубок – самосев. Лет пять за ним наблюдаю: всё он в одной поре, медленно растёт. Уж и сосенки самосевные из шишек, рядом там куртинка их есть, его обогнали. А деваться ему некуда: должен обозначать южную границу южно-русских дубрав.

«...Подобные морям»
sergselivan


Дальше...Collapse )

Строго по расписанию
sergselivan



Решил всё-таки проверить – полез в свои «закрома». Так и есть: лебеди к нам весной прилетают строго 4 марта аж с 2007 года! То бишь, возможно, «расписание» они соблюдали и раньше, но я начал примечать только 11 лет назад.

В десятом году весна холодная была, в марте речка ещё подо льдом, а на Море он до апреля лежал. Лебеди на льду так и сидели, словно дожидались, когда растает.
В этом году проще: по речке ветер уже гонит волны, воды – почти до края, местами и перелилось, только на Море – ещё лёд и рыбаки кое-где бродят. Но вечером 4-го – видел это с Варламовского бугра – над лугом у Вознесеновки что-то белое промелькнуло. Прилетели всё-таки!

Read more...Collapse )

Старший сторож
sergselivan




Молодая дичка
sergselivan

В ковылях
sergselivan

«Окружающая среда»
sergselivan
Как и обещал (большей частью, обещал сам себе), из фотографий «селивановской экологии» собрал ролик. Девять десятых из того, что хотелось бы показать, в кино не вошло. Две третьих из того, что осталось, как это водится у мастеров большого экрана, пришлось вырезать – чтобы как-то вместить в 20 минут.
Рекомендую, по возможности, смотреть, развернув на весь экран. И не забудьте включить звук (на озвучивание у меня ушло три вечера, две ночи и одно воскресенье)) ).


«Градобитие», 1913
sergselivan


17 июня 1913 г. в хуторе Вячеславов Краснокутской станицы (теперь хутор находится в составе Милютинского района) произошло необычайное природное явление – неожиданно выпал град, который уничтожил посевы на площади 1467 десятин, приходившихся на 65 дворов жителей хутора. Это чрезвычайное происшествие с описанием размера причинённого ущерба подтверждалось справкой, выданной атаманом станицы Краснокутской Пивоваровым.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account