?

Log in

No account? Create an account

sergselivan


Моя Селивановка

и её окрестности


Previous Entry Share Next Entry
Маньковская мельница
sergselivan



Мельница в слободе Маньково-Берёзовской – действительно: и памятник истории, и культуры, и архитектуры... Ещё и памятник «механики» 1913 года. Кто её строил, кто обустраивал, кто оборудование выбирал и кто был её первым хозяином – «науке не известно». «Наука», впрочем, и не сильно заморачивалась, чтобы узнать. А зря...

«Семейное предание о строительстве мельницы довольно интересное. Дедушка не помнит (да и не знал скорее всего) девичьей фамилии своей бабки Елены, но помнит, что в семье говорили о том, что была она дворянского рода, но сирота – дочь погибшего в последней крымской кампании офицера из под Николаева, который в завещании просил отправить девочку на воспитание к единственному родственнику – проживавшему то ли в Милютинке, то ли в Миллерово брату, владевшему лавкой и похоронным бюро. Девочку в округе считали нищей сироткой-приживалкой и были шокированы тем богатством, которое она получила по завещанию отца в день свадьбы. Несмотря на то, что дядя дал девочке хорошее образование и учил управлять лавкой, она (цитирую) «была мудрой девушкой и отдала свое наследство в управлению мужу и его братьям». Вот на эти деньги и была в основном построена мельница.»

Само здание – очень основательное, что-то вроде крепости: что кирпич, что связующий его раствор – на века. Век она уже простояла, если рушить никто не будет – легко простоит ещё век; при соответствующем уходе – простоит сколько надо.

Ладно, само здание: тогда всё так строили. А вот «оборудование»: по 13-му году – настоящий «хайтек» и передовая техническая мысль. Да что говорить: «примитивный одноцилиндровый дизель Нобеля» и вальцовые «мукомольни» на ременных приводах доработали до эпохи «развитого социализма»!

Широко известная на сегодняшний день, благодаря Шолохову и одноимённому музею, мельница в Каргинской (внешне, конечно, похоже), а по «оборудованию» – «прошлый век».

«Обследование памятников культурного наследия показало, что памятник архитектуры «Мельница» находится в стадии разрушения, в связи с тем, что после распада колхоза никто не хочет взять на себя ответственность за сохранность объекта.»
(Из отчёта отдела культуры администрации Милютинского района.)






  • 1
– Много тут было помещиков: Бобриков, Коньков, Щербаков, Высоцкий… В слободе жил барин Иманов, повели его красные на расстрел, за церковь, так жена встала рядом: стреляйте и в меня! Обоих и расстреляли… Были у нас и богатые крестьяне – Новиковы, например, держали мельницу, – вы ходили к ней? Она – главное, что было в Маньковке, ведь в округе мельниц больше не стояло…

Да, Артём, это мельница Новиковых. В Маньковой есть даже улица Новикова. Ещё мельницы в округе были, но старые, ветряные. Многие дожили даже до войны. Но, видимо, качество помола на у Новикова было на высоте: везли зерно и из Селивановки, из Голодаевки и даже из Ильинки.

Если не секрет: откуда такая осведомлённость в маньковской истории?

Да, в этом отрывке диалога неверно сказано. На самом деле было 6 или 7 мельниц ветряных, а также водяная одна(это как минимум).

Сам я из Первомайки(Голодаевки), интересуюсь историей родных мест и ближайших соседей, вот и весь секрет.





К 100-летию Маньковой водяных действующих было две мельницы.

Возможно, но на 1873 была вроде как водяная одна. А 100-летие в каком году считается? У меня есть кое-какие данные, возможно вам будет интересно, какая у вас электронная почта?

Маньково-Берёзовская основана в 1760 году.

  • 1